新疆注册送38体验金在线网> 专题->新疆是个好地方->玩转新疆
新疆是个好地方

【和我一起游新疆】走进可可托海 来一场心灵震撼之旅

2018-08-10 10:34  来源:新疆注册送38体验金在线网

新疆注册送38体验金在线网8月10日消息(记者 哈米提新 疆电视台记者 崔万龙 米尔扎提·哈木拉提):上世纪50年代, 4万多人从全国各地来到可可托海挖山开矿,助力我国“两弹一星”腾空。如今,每天有7000多人来此旅游观光,重温那段激情燃烧的岁月。

走进可可托海地质陈列馆,老一代矿工用过的开矿工具、五颜六色的矿石、一张张珍贵的老照片,讲述着共和国功勋前辈为国分忧、开山挖矿的峥嵘岁月。今年82岁的可可托海第一代矿工买迪·纳斯依指着一个背篓告诉记者:“这个筐子当年是捡02号锂辉石的。”记者:“这个装满有多重?”买迪·纳斯依:“60到80公斤。”

在距离地质陈列馆不足两公里的可可托海国家矿山公园里,被称为“地质圣坑”的三号矿脉就是矿工们曾经开矿的地方,这里蕴藏着目前世界上已知的140多种有用矿物中的86种,化学元素周期表中的大部分元素在这里都可以找到。我国第一颗原子弹、氢弹、人造卫星所使用的矿物质也都出自这里,被誉为“英雄矿”“功勋矿”。 记者:“当年的老一辈矿工就是在这里,用背篓把矿石从下面一路扛到上面,我刚体验了一下,我这个筐大概有二三十公斤,走了大概50米的路,已经是气喘吁吁。当年,尤其是在冬天的时候,这里的气温是非常低的,为了防滑,他们的鞋底是打了厚厚的轮胎皮,带着手套工作,但是因为手上出汗,摘手套的时候,手上的皮都会被粘掉一层。”

随着2002年3号矿脉关停,可可托海开始向旅游产业转型。传承着老一辈爱国奋斗的精神,当地充分开发红色旅游资源,建成了国家矿山公园、世界地质公园,“两弹一星”爱国主义教育基地等。如今游客可以走进冰冷潮湿的矿洞内部认识各种矿物,近距离感受老一辈矿工的艰辛和不易:

游客:“感觉很振奋,他们这种奋斗的精神,为国家分忧的精神,是值得我们学习的。”

游客:“这里的工作环境很艰苦,当时的老矿工们为祖国付出了很多,向他们致敬。”

可可托海人也更加珍爱这片土地,在旅游开发的同时更加注重生态环境的保护。北疆明珠旅游发展有限责任公司总经理王峰介绍说:“我们现在做了大量的覆土、绿化、复垦的相关工作,让矿区现在逐渐向绿色矿山在挺进。包括今后的一些有机农业,红色旅游、特色工业旅游,把我们父辈留下来的这些伟大的工业精神和这些宝贵的采矿的工业遗迹,更多的向社会进行宣传和展示。”

〖2018.08.10-10:34〗 责任编辑:杨智

友情链接

最新注册送体验金