新疆注册送38体验金在线网> 注册送38体验金中心->新疆注册送38体验金->地州->昌吉州

昌吉:开展质量提升行动努力打造质量强州

2018-07-11 10:47  来源:新疆日报

 

日前,昌吉回族自治州发布了《关于开展质量提升行动的实施意见》(简称《意见》),明确全州开展质量提升行动的总体要求、工作目标、行动内容和保障措施等8项内容,由此,昌吉州质量提升行动进入全面实施阶段,推动经济发展进入质量时代。

《意见》提出,到2020年,全州供给质量不断改善,供给体系更有效率,质量强州建设有力推进,质量对促进稳定和发展的贡献率明显提升,切实形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围;产品、工程、服务和环境质量总体水平明显提升,新疆名牌产品数量达到100个以上,建成“质量提升示范行业(企业)”2个以上、“全国质量强县(市)示范城市”1个以上。

《意见》在产品、工程、服务和环境四大领域确定了质量提升的工作重点。针对农产品、食品药品、重要消费品等重点产品,推进标准体系、质量追溯体系、质量诚信体系建设,完善质量安全监管机制,强化风险监测和应急处置,开展质量提升专项行动,提升产品质量水平。

《意见》提出,在房屋建筑和市政公用工程、交通(公路)工程和水利工程等重要工程领域要推动绿色、节能、环保、安全技术水平的提升;旅游、餐饮、医疗、养老等服务业要提档升级;加快培育物流服务、金融服务、社会治理和公共服务质量等服务新业态向中高端发展;落实各项污染防治措施,改善大气、水、土壤等环境质量。

针对质量提升瓶颈和短板问题,《意见》提出了以质量技术创新促进质量提升,以全面质量管理推动质量提升,以品牌建设引领质量提升,以质量监管倒逼质量提升,以质量共治落实质量提升,夯实质量技术基础等具体措施,促进企业、产业和区域质量协调发展。

《意见》多项内容涉及质量惠民。把满足人民群众质量需求作为出发点和落脚点,增强人民群众质量获得感,实现质量发展成果全民共享。

《意见》明确,要建立“乌昌石”区域大气环境协同保护机制,落实各项污染防治措施,适时启动重污染天气应急预案,协同推进“乌昌石”区域环境同防同治。围绕民生需求提出的养老服务需求,《意见》提出,积极实施医养结合工作,深入开展养老院服务质量建设专项行动,加强养老院服务质量监管,从严惩治欺老虐老行为,促进养老院运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等方面的水平明显提升。

为将各项质量惠民举措落到实处,《意见》要求着力在加强社会治理和公共服务质量上创新,提出促进义务教育均衡发展,扩大普惠性学前教育和优质职业教育供给,提升规范民办教育。加强社会救助、社会福利、优抚安置等保障能力建设,提高供电、供气、供热、供水服务质量和安全保障水平,创新人民群众满意的服务供给等。

《意见》还从质量法治和制度建设、财政金融、激励机制、人才培训、文化建设等方面,完善了质量提升保障机制:要求建立各级党委集中统一领导的质量工作机制,建立质量督察工作机制,完善质量工作考核体系,严格责任追究制度,为质量提升提供了制度保障。

《意见》明确,将质量工作纳入昌吉州党委政府督察范围,建立自治州党委政府质量督察工作机制,对同级政府有关部门和下级政府进行督察,必要时进行重点约谈,推动解决质量工作突出问题,督促落实质量工作责任。完善质量工作考核体系,将质量工作考核结果作为各级党委和政府领导班子及有关领导干部综合考核评价的重要内容。

《意见》要求各县市(园区)、各部门要依法依规推进质量工作监管权力清单和责任清单制定工作,尽职照单免责、失职照单问责;探索建立质量工作全过程责任追溯制度,严格实施责任追究;落实质量安全事故报告制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规进行追责。 (王薇、汪洋)

〖2018.07.11-10:47〗 责任编辑:杨智

友情链接

最新注册送体验金