新疆注册送38体验金在线网> 注册送38体验金中心->新疆注册送38体验金->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

【坚决打赢脱贫攻坚战】喀拉亚村:妇女家门口创业忙

2019-03-10 11:00  来源:新疆日报

□本报记者/韩沁言

“古丽,给我订一个60元的蛋糕,一会儿我去拿。”“古丽,给我半公斤切面。”“阿姨,给我2元的沙琪玛。”……

3月6日,喀拉亚蛋糕店店主热孜宛古丽·艾力一边热情地招呼着客人,一边指导烘焙间的员工做蛋糕。不算宽敞的小店井井有条,热孜宛古丽与店员忙得团团转,脸上是藏不住的喜悦,因为店里几乎每天的生意都这么火爆。

在疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村妇女创业示范街,像热孜宛古丽一样创业的妇女有67名。

“自从开了蛋糕店,我家的日子越过越红火。”今年27岁的热孜宛古丽笑着说,“这个‘甜蜜’的事业,让我每月至少收入3000多元。”

一年前,热孜宛古丽家还是建档立卡贫困户。她婚前曾在喀什市一家蛋糕店学过糕点制作,但结婚后,因家中缺人照料,她只能在家照顾老人和孩子。

在驻村工作队的帮助下,热孜宛古丽低价租下村集体的一间铺面,开起了喀拉亚蛋糕店。如今,靠勤劳双手摘掉“穷帽子”的热孜宛古丽对未来的生活更加期待。

喀拉亚村距县城50多公里,地处英阿瓦提乡中心,周围有6个村,213省道穿村而过,村子又离岳普湖县几个村很近,区位优势独特。

“热孜宛古丽在家门口实现了就业,我们何不依托村庄区位优势,把沿街村民的闲置房屋改成铺面,动员村里有一技之长的妇女创业?”自治区人民政府办公厅驻喀拉亚村“访惠聚”工作队队长、第一书记凯撒尔·买买提的想法得到驻村工作队队员和村“两委”的支持。

驻村工作队协调15万元资金,发动村里的志愿者服务队帮沿街村民改造铺面,统一粉刷墙面、制作招牌、安装彩灯,实施街面靓化工程。驻村工作队队员开展入户走访宣讲,引导鼓励村里的妇女走出家门创业。

凯撒尔鼓励自己的结对亲戚、建档立卡贫困户布祖来·阿卜都热合曼勤劳致富,并把自己最拿手的家常臊子面做法教给她……经过精心指点,布祖来也能做出香喷喷的臊子面了。

“你现在做的臊子面口感这么好,要是开个饭馆,生意肯定好。”在凯撒尔的鼓励下,布祖来走出家门,开办了“喀拉亚一家亲饭店”。

布祖来说:“现在客人少,一个月也能挣2000多元,夏天人多时,一个月最少能挣3000元。”

看到热孜宛古丽、布祖来的生意做得有声有色,村里的妇女纷纷走出家门创业。

经营喀拉亚音乐餐吧的图荪古丽·阿卜杜热曼笑着说:“在家门口创业,不仅能挣钱还方便照顾家里。”

为了让创业者懂经营、会经营,驻村工作队还组织她们到喀什市夜市、商业街参观学习;依托技能大讲堂,开办商户“早读班”,教授商务沟通技巧;举办创业故事会,讲思路、教方法,评比创业模范……不断激发妇女创业热情。

如今,美容院、五金店、服装店、公共浴室……在妇女创业示范街应有尽有,也吸引着村里越来越多的妇女走出家门创业致富。

〖2019.03.10-11:00〗 责任编辑:王素萍


友情链接

最新注册送体验金