新疆注册送38体验金在线网> 注册送38体验金中心->新疆注册送38体验金->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
坚决打赢脱贫攻坚战

妇女创业的“领路人”

2018-11-08 10:13  来源:新疆注册送38体验金在线网

新疆注册送38体验金在线网11月8日消息(柯坪台记者 魏少鹏 凯萨尔):柯坪县盖孜力克镇帕松村的茹克艳木·买哈买提家是建档立卡贫困户。她不等不靠,在当地创办了家政服务公司,不但自己摆脱了贫穷的帽子,还成为村里妇女创业就业的“领路人”。

正在接电话的,就是美贺尔家政服务公司董事长茹克艳木·买合买提,她的家政公司目前开展钟点服务、保洁、保姆、管道疏通、家电维修等多方面业务。因为人手紧张,公司里常常只有茹克艳木·买合买提一个人值班。

茹克艳木·买合买提今年30岁,她2008年结婚,家里人多地少,日子过得紧紧巴巴。有一次她到乌鲁木齐的哥哥家里走亲戚,触发了创业灵感:“看到人家换了一个被套,打扫了一下房子,50块钱就拿到了。他们告诉我那是搞家政服务的,我就想柯坪这个行业有空白我也可以做。”

开始,家里人并不同意她的想法,担心孩子没人照料,担心创业失败家庭会更加贫困。但茹克艳木·买合买提想尽办法说服了家人。2016年7月2日,她的“美贺尔家庭服务公司”正式开业,最初只有6名员工,她带着大家找顾客、谈生意,主动上门做宣传。茹克艳木·买合买提回忆说:“服务不规范,客户不给钱。我就参加各类培训,查阅书籍,自己先学会,再组织员工学习。慢慢地找我们的客户越来越多了。”

靠着贴心服务,公司逐渐有了一批熟客。客户买吾兰·吾拉木说:“他们打扫卫生嘛服务很好,打扫很细,我非常满意。”

茹克艳木·买合买提的丈夫热合曼·热西提说:“她能干得很,我们家里现在全力支持她。我也在公司里干维修方面的活,主要是水电,现在一个月也有2000块钱左右的收入。”

优质的服务和良好的声誉,让公司业务越做越大,员工的工资能达到每个月2000元左右。公司招聘员工时,优先录取贫困家庭妇女,27名员工中,贫困家庭的妇女占一半以上。茹克艳木·买合买提说:“我觉得只要努力就能战胜困难,下一步就是要给周围有困难的人,教技能和服务,一起摘帽,一起增加收入。”

〖2018.11.08-10:13〗 责任编辑:杨智

友情链接

最新注册送体验金