新疆注册送38体验金在线网> 注册送38体验金中心->新疆注册送38体验金->社会->党旗映天山->党旗映天山

人们心中的那颗星

——追记新疆阿勒泰地区青河县委原副书记、政法委书记王红星
2018-10-11 09:57  来源:新华社

王红星,生前任阿勒泰地区青河县委副书记、政法委书记。2018年8月9日12点,他的人生最后一瞬定格在中蒙边境的警务站外,年仅50岁。医院诊断为心源性猝死。

王红星任职的青河县与蒙古国接壤,边境线长259.4公里,边境地带地势复杂,山高路远,大风呼啸。起起伏伏的边境线,路上布满砂石。轮子在路上跳,人在车里跳;车不行换马,马不行换脚。这样的路,王红星任政法委书记9个月,不知走了多少趟,几乎踏遍了边境线的每一个角落。青河县人大常委会副主任陈军利是王红星多年的同事,王红星去世前,他们正一起进行边境踏查,查看边境警务站是否开掘了机井、装上了热水器。 水,是边境一线护边员“住得下、守得住”的基本保障。此前,水要从几十公里外的镇上运送,一桶水颠到边境只剩半桶。王红星想让护边员洗上热水澡。他深知,护边员守护的是国家安全,护边员的任何小事都是他的心头大事。陈军利说:“为了抓紧时间干更多工作,5天的行程缩短为3天,安排得满满当当。”

王红星是有名的工作狂。2015年,担任青河县委常委、组织部部长的王红星为群众办好事实事500多件,化解调解矛盾纠纷100多件,争取民生项目47个,狠抓12个软弱涣散党组织整顿工作,选派56名教师下乡交流……

2012年,王红星得知有名学生考上兰州大学,但因家庭困顿无法支付学费,他带头捐钱并组织大家一起帮助这个学生。直到王红星离世,这名学生才知道是谁帮助他完成了4年的学业。

王红星父母已经80多岁,还住着老旧的土坯房。陈军利说,王红星有着自己的坚守,有人谋私情找到他,他定会冷脸拒绝。

王红星去世的消息很快传遍他工作过的地方,有的老乡携家带口坐两小时的大巴车参加追悼会,送他最后一程……

人们在整理王红星遗物时,在他口袋里发现了很多小纸条,上面写着他将要处理的工作,其中一张上写着:“随时准备为党和人民牺牲一切。”

〖2018.10.11-09:57〗 责任编辑:杨智

友情链接

最新注册送体验金