新疆注册送38体验金在线网> 注册送38体验金中心->新疆注册送38体验金->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

阿克苏地区:“百村千厂”让富余劳力家门口就业

2018-10-07 10:46  来源:新疆日报


□通讯员/张路

9月25日,新和县依其艾日克镇加依村双创园内一派繁忙景象。绣花车间里,绣花机床发出“哒哒哒”声,一件件绣花产品逐次完成。女工玛依热·克比尔在忙着清理多余的绣线。

得益于浙江产业援疆“百村千厂”工程,玛依热从农民变为产业工人,实现了家门口就业。像玛依热一样,有300余名女工在双创园工作,她们都是加依村和周边村的富余劳动力。

今年30岁的玛依热是加依村农民,在双创园绣花车间工作已经半年,现在她已是绣花机床管理员。“自从来到双创园上班,每天过得很充实。现在我每个月的工资有2000多元,还能照顾家里,我想一直干下去。”玛依热说。

加依村是深度贫困村,以前村里也有裁缝铺、地毯作坊,但是由于规模小、产量低,吸纳富余劳动力有限。浙江省丽水市援疆工作前方指挥部积极筹措资金,在加依村引进建设服装卫星工厂,以带动加依村和周边村更多富余劳动力就业。指挥部产业组组长赵昳说:“我们计划在新和县12个村引建12家卫星工厂,计划解决2000余名富余劳动力就业,目前已投产4家卫星工厂,吸纳500余人就业。”

古丽尼沙汗·提来木是柯坪县盖孜力克镇玉斯屯喀什艾日克村农民,家中5口人、4亩地,日子过得紧紧巴巴。2017年5月,古丽尼沙汗在创业园就业,丈夫到学校当了保安。“厂子离家不远,孩子送进村幼儿园,可以放心进厂务工。”古丽尼沙汗兴奋地说,“现在我和丈夫每个月能挣5000元,家里新建了安居房,生活越来越好。”

浙江省湖州市援疆工作前方指挥部产业与建设组组长熊国斌介绍,“百村千厂”工程实施以来,湖州市援疆工作前方指挥部以实现“家门口就业”为目的,重点引进就业容量大的养殖、服装、袜业等产业,把卫星工厂和扶贫车间建到柯坪县群众家门口,吸纳群众就近就地就业。“指挥部引进的5家内地企业直接提供就业岗位800多个,优先吸纳120名建档立卡贫困人口实现稳定就业。今年,指挥部还将拿出200余万元用于稳岗补助,让外出就业的群众安心就业。”熊国斌说。

据了解,今年,浙江省援疆工作前方指挥部将在阿克苏地区各县市和兵团第一师阿拉尔市部分团场新建200座标准厂房(车间),建筑面积20万平方米,力争帮助1万名农村富余劳动力就近就地就业,其中建档立卡贫困户500人。

〖2018.10.07-10:46〗 责任编辑:杨智

友情链接

最新注册送体验金