生态麻鸭养殖产业 拓宽农民增收渠道 - 最新注册送体验金
新疆注册送38体验金在线网> 注册送38体验金中心->新疆注册送38体验金->时政->访民情惠民生聚民心->惠民工程

生态麻鸭养殖产业 拓宽农民增收渠道

2018-08-10 10:12  来源:新疆注册送38体验金在线网

 

新疆注册送38体验金在线网8月10日消息(记者 刘强):于田县阿日西乡阿日西村在县纪委“访惠聚”驻村工作队和国家能源集团神华新疆能源有限责任公司派驻该村第一书记的共同努力下,大力发展生态麻鸭养殖产业,拓宽贫困户增收渠道。

胡建平:“今天喂了几车草?”

买买提明:“五车。”

胡建平:“玉米还有没有?”

买买提明:“有,有。”

一大早,第一书记胡建平和工作队队员们像往常一样来到村里的麻鸭养殖合作社,询问麻鸭的生长和喂养情况。村民买买提明·买买提告诉记者:“胡书记非常关心我们养的麻鸭,叮嘱我们饲料要按时喂,还安排了畜牧站工作人员定期来消毒,打疫苗,现在麻鸭的成活率很高。”

今年5月,胡建平和工作队动员买买提明在内的12户贫困户发展麻鸭养殖,上市时每只按80元价格由神华集团统一收购。但让胡建平没有想到,村民们因为从没养过鸭子,担心养不好会赔钱,都不愿意养殖。

为了做通村民们的思想工作,胡建平带着工作队队员和村干部入户走访,和农户拉家常,算经济账,并与于田正强农牧有限责任公司洽谈、联系,签订了《麻鸭养殖技术服务合同》。同时,神华集团也积极发挥单位后盾作用,出资7万元,用于麻鸭养殖项目启动资金,打消了大伙的顾虑。胡建平说:“购买鸭苗3300余只,建立40亩林下养殖试点,通过贫困户带资入股,年底分红的形式,吸纳12户贫困户成立麻鸭养殖专业合作社,采取“公司+合作社+贫困户”的经营模式,集中管理,统一销售给神华集团,从而解决农民销售难的后顾之忧。”

针对阿日西乡阿日西村水土资源丰富,有种植核桃的优势,工作队还按照一乡一品的种植规划,把核桃产业作为带动农民脱贫增收的主产业发展,采用林下养殖的立体模式,进一步拓宽农民增收渠道。胡建平表示:“下一步,我们在做好2700亩核桃提质增效的基础上,同时大力发展林下养殖,并积极对接有实力的餐饮企业,拓宽销售渠道,带动更多的贫困户脱贫致富。”

〖2018.08.10-10:12〗 责任编辑:杨智

友情链接

最新注册送体验金