新疆注册送38体验金在线网> 注册送38体验金中心->新疆注册送38体验金->文体

看农村科普带头人 如何让村民“72变”

2018-07-07 12:02  来源:天山网

 

 

位于呼图壁县石梯子乡白杨河村的呼图壁县手工艺品协会里,会长木孜拉·努依坦(右一)正在指导农牧民制作手工艺品。

  天山网呼图壁讯(记者王晶晶摄影报道)建党节前夕,花了三天时间,呼图壁县石梯子乡白杨河村村民木孜拉·努依坦和十多位姐妹绣出了一幅,融合多种传统和创意刺绣元素的“庆祝中国共产党建党97周年”挂毯。

  7月3日,记者来到木孜拉开办的呼图壁县手工艺品协会。在党和政府的帮助下,木孜拉通过学习科学技术知识,改变了自己的命运,成了自治区科普带头人,还带动了附近230多位围着锅台转的姐妹们走出家门,成为刺绣讲师和农村的脱贫致富带头人。

  改变自己

  12岁就跟着妈妈学刺绣的木孜拉,从小精通各种传统刺绣手法,会上百种花纹图样,高中毕业后进入服装厂工作,后来,她顶住老公的压力,卖掉一头牛凑够了去乌鲁木齐学刺绣技术的钱,而后回到白杨河村,开起了第一家裁缝店。

  20平米的店面里,一台脚踩的老式缝纫机,做一件不带领子的裙子,要一天时间,只能卖4块钱。但是因为木孜拉的技术好、款式新,附近乡镇的人慕名而来,从那时起,她就开始收学徒。

  2006年,呼图壁县开始搞牧民定居工程,家家户户都需要窗帘,木孜拉看准商机,从乌鲁木齐背回成匹的布制作窗帘。她的店也从村上开到了乡上,从20平米扩大到45平米。“当时觉得开个店收入稳定,自我感觉良好,直到2010年,我去参加了一次玛纳斯县科协组织的创业培训班,我的思路改变了。”

  为期十天的培训班上,老师的一席话木孜拉听进了心里,“开个小店单打独斗是最初级的方式,要想做大做强搞合作社,规模化生产,回来后我就谋划成立合作社。”

  2011年5月,呼图壁县第一个农民刺绣合作社成立了,木孜拉带着15位姐妹,用上了电动缝纫机、电动盘花机、电动绣花机和16头的电脑绣花机。随后,呼图壁县手工艺品协会成立,专门培训机器绣花技术。木孜拉的女儿艾丽玛·木拉提汗说,在妈妈的推动下,全县范围内和普及了机器绣花技术,在尊重传统手工艺的基础上,更多农牧民都能更高效生产手工艺产品了。

  如今,通过参加各级科协组织的创业培训,木孜拉的手工业插上了网络的翅膀,产品走出国门,一年网店的营业额达到70万元。

  改变身边人

  “我就是个活生生的例子,姐妹们看着我闯出来了,都说要跟着我学科学技术、学创业知识。”木孜拉说。

  在木孜拉的帮助下,阿米娜在48岁的时候,完成了从“娃她妈”到阿米娜老师的转变。

  2017年冬天,已经拥有了中级技师证书的阿米娜,受邀去伊宁县培训当地农牧民的绣花技术,45天阿米娜讲课收入9000块钱。“现在每个月3000元工资,出去讲课的收入还更高,以前人家都叫我谁谁谁的妈妈,现在都叫我阿米娜老师,特别自豪。”她说。

  作为自治区科普带头人,木孜拉不仅教大家学习先进的技术,还引领了一批农村妇女创业,让她们从围着锅台转的妇女变成脱贫致富的带头人。

  最早一批合作社成员扎黑努尔如今也有了自己的合作社,扎黑努尔有技术有能力有胆量,但是缺乏创业的经验和管理能力。木孜拉就带着她一起,参加了自治区组织的农产品经理人培训班,她们学到了搞合作社的管理经营和财务经验,扎黑努尔听不懂的地方,木孜拉就给她一遍遍讲解。

  2016年,在木孜拉的帮助下,扎黑努尔在玛纳斯县开起了自己的手工合作社。今年,扎黑努尔在雀儿沟镇的两个贫困村设立了合作社的分社,专门吸纳贫困户进入合作社,成了当地脱贫路上重要的民间力量。

  采访中,木孜拉说,忙完这一阵,她就要筹划今年冬天农民科技培训班的内容,她是自治区科普带头人,连续4年,她都拿出5万元,教大家刺绣技术和创业知识。

  “中午管饭,家远的我租车接送,持续一个月,培训周围村的农牧民,我坚信用先进的科学技术和理念,可以让他们的生活发生改变。”木孜拉说。

〖2018.07.07-12:02〗 责任编辑:杨智

友情链接

最新注册送体验金