新疆注册送38体验金在线网> 注册送38体验金中心->新疆注册送38体验金->经济->生态文明
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代 新作为 新篇章

让良好的生态成为最普惠的民生福祉

2018-06-29 14:32  来源:新疆注册送38体验金在线网

新疆注册送38体验金在线网讯(记者 李隆 杨智)习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。生态好是民生之福,更是民生之本,如何满足人民日益增长的优美生态环境需要,让绿水青山变成金山银山?

入夏之后,伊宁县巴依托海镇党委书记辛亚平每天一大早就起来去镇所管辖的河段巡河。巴依托海镇地处喀什河与伊犁河交汇处西侧的开阔地带,辖区内有22公里的河段。辛亚平担任巴依托海镇河长一年多来,他所管辖的河道发生了很大变化。辛亚平告诉记者:“在关停两家农家乐后,我们又布了70多个垃圾箱,沿河村庄生活垃圾、建筑垃圾去年全部整治完了,经过治理现在沿河河面两岸都比较干净整洁。”

去年,伊犁州在全疆率先推行河长制,全州有1596名州、县、乡、村四级河长,为今年6月我区全面实施河长制起到示范引领作用。江河湖泊是地球的血脉、生命的源泉、文明的摇篮,也是经济社会发展的基础支撑,推行河长制,正是为了守护住这片绿水青山,让老百姓吃得放心、住得安心。伊犁州水利局党组书记、副局长努拉合买提•祖农说:“首先要从制度层面上长久地保护生态环境,满足人民群众对蓝天、绿水、青山的需要,绝不能为了经济的一时发展而牺牲生态环境。”

让良好的生态成为最普惠的民生福祉,就是要积极回应人民群众所想、所盼、所急,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,加快制度创新,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。天池脚下的阜康市煤炭等自然资源丰富,如何在发展中严守生态红线?阜康市制定了“南护天山、中建绿洲、北治沙漠”的方针,全面启动了30万亩生态屏障建设示范工程,投入近30亿元完成91个环境综合整治项目,在全疆率先开展PM2.5源解析。阜康市环保局局长殷振国介绍说:“我们严格执行环境准入负面清单,严禁三高项目进阜康,对现有的污染源提表改造,严厉打击违法排污行为,让老百姓体会到绿水青山就是金山银山。”

让良好生态成为最普惠的民生福祉,就是要坚持人与自然和谐共生,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的景象,为老百姓留住鸟语花香田园风光。今年2月底,塔里木河下游实施第19次生态输水,水头仅用7天时间就抵达了台特玛湖,再次刷新了19年来,水头抵达台特玛湖的最快纪录。监测数据显示,自生态输水以来,塔里木河下游植被恢复和改善的面积达2285平方公里,沙地面积减少854平方公里,植物物种由17种增加到46种。目前台特玛湖已经形成了500多平方公里的湖泊和湿地。

当地农民图尔迪•艾麦提告诉记者:“现在有水了,树长得很好,草也长出来了,越来越茂盛。”

习近平总书记指出,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期。如何更好地践行绿色发展的理念,让良好生态成为最普惠的民生福祉,既是实现高质量发展的必答题,更考验着各级领导干部为人民服务的责任与担当。只有不畏难、不犹豫、不退缩,坚决打好污染防治攻坚战,才能让新疆的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。自治区环保厅党组副书记、厅长乌拉孜别克•热苏力汗表示:“我们要实行最严格的生态环境保护制度,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,加大生态系统保护力度,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆奠定坚实基础。”

〖2018.06.29-14:32〗 责任编辑:杨智

友情链接

最新注册送体验金