新疆注册送38体验金在线网> 注册送38体验金中心->新疆注册送38体验金->经济->精准扶贫

千方百计让贫困群众过上好日子

——自治区人社厅驻库车县阿拉哈格镇墩吕克村工作队推进精准脱贫记事
2018-06-07 10:37  来源:新疆日报

□通讯员/蔡蔬

“我这一次打工回来,不但挣了3000多元钱,而且工作队和村委会还给我奖励了一台洗衣机,我特别高兴,真希望有更多出去挣钱的机会,让乡亲们都能走出去务工,增加收入,摆脱贫困。”5月28日,库车县阿拉哈格镇墩吕克村农民布沙来木·加帕尔一边抬着洗衣机一边高兴地说。

当天,自治区人社厅驻墩吕克村“访惠聚”工作队联合村委会通过现场发放工资、表彰优秀务工人员等方式,激励全体村民向模范学习,通过勤劳双手早日脱贫,过上最新注册送体验金的生活。

引导村民转变观念

4月中旬,工作队利用农闲时间组织了44名村民到焉耆回族自治县种辣椒,短短22天时间,共挣了10万多元。

工作队队长李宇宏说:“这次我们村的农民出去务工,说明只要大家转变观念,积极出去务工,靠自己的双手就可以挣钱,靠自己的双手就可以尽快地脱贫致富。”

在全村大会上表彰优秀务工人员在墩吕克村还是头一次,在全体村民中引起了强烈反响。今年54岁的村民依比拜木·吐尔木没有参加这次务工,看到其他村民务工回来,不但自己挣了钱,还得到了奖励,非常羡慕,表示以后一定要走出去,通过自己的双手勤劳致富。他说:“在驻村工作队的帮助下,农民外出务工增加收入,很遗憾我这次没有出去,以后有机会我一定要出去,多挣钱让日子越过越好!”

量身订制精准扶贫

这几天,在墩吕克村田地里,来自安徽的技术员赵都晓正在指导村民种植甜叶菊,这是驻村工作队为帮助村民脱贫“量身订制”的精准扶贫项目。

墩吕克村全村2651人,其中有55户贫困户,为帮助贫困户精准脱贫,驻村工作队通过走访调研,根据人多地少的致贫主因,制定出向土地要效益增收致富的方案,经多方联系从安徽引进了110亩甜叶菊种植项目,贫困户每户种两亩,由合作社前期垫付资金,给农民提供苗子。

据赵都晓介绍说,墩吕克村这个地方非常适合种植甜叶菊,如果管理得好,今年每亩地纯收入一两千元是不成问题的。

为了解决农民种植甜叶菊的后顾之忧,村里还专门成立了甜叶菊购销合作社,现场与种植户签订了每公斤13元保底价的收购协议。

村民阿吾提·达吾提拿着合同说:“我有了这个合同,心里就有底了,甜叶菊可以卖钱,自己还可以给合作社当‘小工’,一天收入60元钱,这样我就有两笔收入了。”

墩吕克村党支部书记买买提·艾合买提说:“自治区人社厅驻村工作队把群众的小事当大事,把群众的诉求当成自己努力的目标,通过富余劳动力转移就业,发展甜叶菊、黄芪、党参等特色种植项目,让我们村的群众进一步改变了观念,现在想致富、争致富的人多了,甘于落后、不想脱贫的人少了!”

〖2018.06.07-10:37〗 责任编辑:杨智

友情链接

最新注册送体验金