新疆注册送38体验金在线网> 注册送38体验金中心->新疆注册送38体验金->观点

航旅融合发展促共赢

2018-05-16 12:03  来源:新疆日报

□李静

日前,自治区旅游发展委员会与民航新疆管理局召开座谈会,就增开航线、提升运力、联合宣传、开发航旅新线路、低空旅游发展等方面深入交流,广泛交换意见,凝聚发展共识,推动航旅融合发展再上新台阶。

说到旅游,不得不提的是交通。交通是旅游产业的催生素,又是其发展的重要引擎。随着现代社会的发展,交通与旅游的关系越来越密切。此次自治区旅发委与民航新疆管理局深化航旅合作,推动降低旅游大交通成本,实际上,不仅是让交通为旅游插上“翅膀”,与此同时,旅游也将为交通创造新的发展空间,旅游与交通的融合发展可谓互促共赢。这也表明,在全域旅游发展背景下,各地各部门正越来越深刻地认识到旅游资源的价值并通过互动融合寻求多方共赢。

新疆旅游资源丰富、种类多样,可谓生态旅游的天然博物馆。“三山夹两盆”的独特地貌造就了集雪峰冰川、沙漠雅丹、森林草原、河流湖泊于一体,景观壮美、类型丰富、组合多样的世界级精品自然景观集群。然而,也正是因为新疆地域辽阔,旅游景点散布全疆各地,路途长,花费的时间就长,由此产生的制约在一定程度上影响着人们的出游选择。要想改变这种旅游面貌,优化大交通是关键。

就旅游与交通而言,二者从来都是利益共同体。在旅游消费升级的大趋势下,如何更好地满足游客个性化和多样化的出游需求,不管对于交通行业还是旅游行业而言,都既是挑战更是机遇。随着大众旅游时代的到来和全域旅游的快速推进,交通运输作为旅游业的基础支撑和先决条件,对旅游业的带动和发展作用愈加凸显。与此同时,交通与旅游始终处于一种互为依托、互相促进的密切关系,交通与旅游的跨行业、跨部门合作已经成为趋势和必然。

因此,我区航旅融合发展是一种积极探索,我们不能奢求立竿见影,但是要相信这是一个“加速器”。因为,由交通业发展而带动旅游业繁荣的案例屡见不鲜。这些年,随着新疆经济社会的发展,交通、旅游两部门之间的相互沟通、相互合作越来越多。从陆地交通来看,近年来,高铁的发展、铁路的提速以及新疆铁路部门将旅游资源与铁路交通优势深度融合,在一定程度上都推动了新疆旅游市场持续升温。相信,随着空中交通与旅游融合发展逐渐深入,越来越多的地区会因为交通运输条件的改善,或逐渐揭开神秘而美丽的面纱,或更加敞开怀抱迎接更多游客。

我们期待着,交通与旅游携手并进,共促发展,让更多游客摆脱交通局限来领略新疆之美!

〖2018.05.16-12:03〗 责任编辑:杨智

友情链接

最新注册送体验金