新疆注册送38体验金在线网> 注册送38体验金中心->新疆注册送38体验金->经济

合作社托起村民致富新希望

2018-05-16 11:09  来源:新疆日报

 

合作社成立后,生产的第一批外销核桃油。

自治区煤田灭火工程局驻村工作队入驻叶城县萨依巴格乡阿亚格欧尔达贝格村4年以来,想村民所想,急村民所急,一心为村民办实事,积极探索帮助村民脱贫致富新路子,成立“七仙园一家亲农民专业合作社”就是其中一项重要举措。合作社的成立,让村里136个村民实现了本村就业,托起了全村村民早日脱贫致富的新希望。

村民致富新路子

让富余劳动力有活干;让核桃产品的附加值增加;为脱贫致富寻找新路子……通过深入调研,自治区煤田灭火工程局驻村工作队队长海如拉·热合曼提出了以“短平快”项目为基础成立农民专业合作社的想法。他说:“农民专业合作社既可以为当地富余劳动力提供就业岗位,又能鼓励贫困户及无劳动力的村民积极入股,并以分红的形式解决其生活困难,还能以深加工鲜核桃的模式增加农民和村集体收入,是一条抱团致富的发展新路子。”通过民意征集、效益评估后,自治区煤田灭火工程局筹资130万元推动这项惠民工程的实施。

因该村距叶城县城旅游景区“核桃七仙园”只有3.5公里,2017年11月份工作队将落成的合作社命名为“七仙园一家亲农民专业合作社”,原汁原味的核桃油成了游客们的“宠儿”。

“合作社共有103户村民入了股,其中贫困户、低保户、残疾人就有32位入股或就业。”该村党支部书记阿布都克尤木·阿布都卡迪尔介绍。“在驻村工作队的帮扶下,村民的精神面貌发生了很大的变化,现在村民都以能早日脱贫为荣。”

为了规范合作社的运营模式,工作队邀请专家指导核桃种植,选出6名村民成立了合作社财务监督管理委员会监管财务。

在合作社工作的村民买买提·艾山说:“现在的生活才叫有滋有味儿。”在合作社当司机的他每个月有3000元的固定收入。

“之前家里穷一直没结婚,现在我有了存款,年底还能脱贫,最关键的是现在有很多人都想给我介绍对象,这样的生活是我以前想都不敢想的。”今年35岁的买买提·艾山道出了众多村民的心声。

多元化增收脱贫

除了发展村里的核桃产业,驻村工作队根据叶城县整体的产业脱贫规划,依托萨依巴格乡村民丰富的养殖经验,采取了“合作社+养殖+贫困户”的发展模式,将扶贫驴都集中到合作社进行统一养殖,年底分红给贫困户,同时还鼓励有了固定分红的贫困户外出务工增收争取早日实现脱贫。

发展核桃产业,发展养殖业,驻村工作队干得热火朝天,在深入调查中,工作队还发现当地的蔬菜销售成本过高,为此工作队承包了本村400亩闲置地,建设蔬菜种植基地,带动村民发展蔬菜业。

3月8日对于合作社来说是一个好日子,合作社在叶城县教育局组织的关于叶城县中小学、幼儿园食材采购招投标项目中蔬菜、水果、营养馕等中标了。

通过该项目的中标,合作社又进一步为村贫困户和不能外出就业的劳动力提供了11个稳定的就业岗位,同时增加了合作社的收益。

该合作社只是自治区煤田灭火工程局驻村工作队近年来在扶贫路上的一个缩影。据悉,工作队坚持一户一策精准施策,按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱钩”“帮扶政策不变、措施力度不减”的要求,对2014年至2016年已脱贫的人继续进行帮扶,巩固提升脱贫成果,对还未脱贫的村民们,进行全方位的帮扶,脱贫攻坚之路任重而道远,而工作队在脱贫攻坚战中,始终不惧艰辛砥砺前行。

(文/图专刊记者甘兴华、通讯员马浩楠)

〖2018.05.16-11:09〗 责任编辑:杨智

友情链接

最新注册送体验金